Драгоценные камни
Декоративные камни
Издания
Новости
Вниманию граждан !!

Государственный геммологический центр Украины сообщает, что на рынке драгоценных камней Украины недавно появились экспертные заключения так называемого Международного геммологического института, которые носят характер фальсификации – в этих заключениях указаны номера телефонов, принадлежащие отделу экспертизы драгоценных камней нашей организации (044-492-9321 и 044-492-9325), заключения безграмотно составлены, а самое главное, содержат недостоверные сведения о качественных характеристиках камней (чистота, цвет, наличие облагораживания).

Государственный геммологический центр Украины к данным заключениям не имеет никакого отношения!!!

Просим проявлять внимание и не поддаваться обману мошенников! Образец заключения приведен ниже.

Государственный геммологический центр Украины

Государственный геммологический центр Украины (ГГЦУ)


Государственный геммологический центр Украины
Алексей Юрьевич Лысенко,
кандидат технических наук,
доктор философии в технических науках,
директор Государственного
геммологического центра Украины

Государственный геммологический центр Украины (ГГЦУ) создан по решению Правительства Украины 7 сентября 1993 года как научно-производственная организация при Министерстве финансов Украины. Учитывая то, что Украина есть потенциально мощным горно-рудным государством Европы, главным заданием ГГЦУ было основание государственного института независимой от коммерческих интересов экспертизы драгоценных, драгоценных органического происхождения, полудрагоценных и декоративных камней.

В предельно короткие сроки была создана геммологическая лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием для экспертизы драгоценных, полудрагоценных и декоративных камней, собрана эталонная коллекция горных пород и минералов, их синтетических аналогов, органических образований (янтарь, жемчуг, гагат и другие) со всех уголков земного шара. Высокая квалификация персонала лаборатории, прошедшего подготовку в ведущих европейских геммологических центрах, позволяет производить диагностику и оценку всей гаммы драгоценных камней, определять их рыночную стоимость, а также историко-культурное значение. Исследование драгоценных камней в ГГЦУ проводится в точном соответствии с международными требованииями и стандартами. Результаты диагностики и оценки отражаются в официальном государственном документе - Экспертном заключении по результатам экспертизы драгоценных камней, подписанном экспертом и заверенным подписью руководителя и печатью ГГЦУ.

Государственный геммологический центр Украины На базе Государственного геммологического центра Украины созданы и действуют учебные курсы по подготовке экспертов по диагностике и оценке бриллиантов, цветных драгоценных камней, драгоценных камней органического происхождения, полудрагоценных камней. Курсы проводятся по стандартным и индивидуальным учебным программам. На курсах Геммологического центра получили образование сотни слушателей, в том числе из Молдавии, Белоруссии, России, Польши, Германии, Швейцарии. Впервые упорядочена серия методических пособий, которые отвечают современным требованиям геммологической экспертизы и товароведения драгоценных камней. Наряду с традиционными программами обучения, проводимыми в геммологических центрах, учитывая специфику Украины как одоного из ведущих экспортёров декоративного камня, при участии специалистов камнедобывающей и камнеобрабатывающей промышленности Финляндии и Италии нами разработана программа подготовки экспертов декоративного камня.

Учитывая потребности рынка, в Центре проводятся консультации недропользователей и потенциальных инвесторов по вопросам разработки месторождений, добычи, переработки и торговли декоративными камнями в Украине.

Центр основал первый в Украине научный геммологический журнал "Коштовне та декоративне каміння України", который ежеквартально издаётся с 1995 года. Основной девиз издания: "Природные камни, культура их использования и прогнозирование стоимости". Журнал признан Высшей аттестационной комиссией Национальной академии наук Украины как издание, публикации в котором учитываются при защите кандидатских и докторских диссертаций. Тематика журнала разнообразна. В нём освещаются как методы геммологической экспертизы, так и новые находки драгоценных и декоративных камней. Постоянно публикуются научные статьи молодых и известных учёных Украины и других стран. Также в журнале предоставляется текущая информация о рыночных ценах на все виды природных камней от бриллиантов до изделий из декоративных камней.

Учебные курсы, ГГЦУ Ещё одним направлением деятельности Центра является составление и издание каталогов декоративных камней Украины, а также кадастров их месторождений.

ГГЦУ является членом Ассоциации ювелиров Украины и Ассоциации "Граниты Украины". За время своего существования Центр был инициатором и организатором пяти международных выставок-ярмарок драгоценных и полудрагоценных камней в Украине (1994 - 1999 гг.) и сегодня продолжает постоянно и активно участвовать во многих корпоративных мероприятиях производителей.

Придерживаясь курса общегосударственных экономических преобразований, наша организация впервые демонополизовала свою деятельность и внедрила систему аккредитованных экспертов (Приказ Министерства финансов №19 от 29.01.97). Эта акция позволит в ближайшем будущем безконфликтно перейти к созданию Украинской коллегии аккредитованных экспертов, а в дальнейшем - к крупным объединениям производителей - торгово-промышленным палатам в отрасли камнедобычи и камнепереработки, а также в ювелирной отрасли.

В 1997 году вступил в силу Закон Украины "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроль над операциями с ними", где впервые на законодательном уровне определены основные задачи нашей организации в системе государственного контроля и регулирования оборота драгоценностей в Украине. Учебные курсы, ГГЦУСтатья 15 (п. 6) этого Закона гласит: "Государственный геммологический центр Украины в соответствии с законодательством проводит независимую экспертизу и контроль за качеством сырья и изделий из драгоценных камней, драгоценных камней органического происхождения и полудрагоценных камней, а также изделий с ними, экспертную оценку драгоценных камней, драгоценных камней органического происхождения и полудрагоценных камней, зачисленных в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Украины, оказывает методологическую помощь геологоразведочным, добывающим и перерабатывающим предприятиям для повышения качества работ и методическом их обеспечении, проводит геммологические исследования сырья, а также выполняет другие работы по распоряжениям уполномоченных органов, связанные с независимой экспертизой драгоценных камней, драгоценных камней органического происхождения и полудрагоценных камней".

Научно-производственный статус Государственного геммологического центра Украины определяет сферу направлений изысканий:

  • изучение минерально-сырьевых ресурсов драгоценных, полудрагоценных и декоративных камней, а также драгоценных камней органического происхождения в Украине;
  • разработка аппаратуры и методических приёмов экспертизы драгоценных, полудрагоценных и декоративных камней, а также драгоценных камней органического происхождения;
  • анализ и внедрение новых технологий добычи и переработки драгоценных, полудрагоценных и декоративных камней, а также драгоценных камней органического происхождения;
  • исследования особенностей и закономерностей развития мировых рынков драгоценных, полудрагоценных и декоративных камней, а также драгоценных камней органического происхождения, а также соответствующих информационных технологий;
  • формирование информационных баз данных по геммологической тематике;
  • разработка эффективных методов прогнозирования стоимости ценностей из Исторического и Музейного фондов Украины.



Научная работа в ГГЦУ ежегодно корректируется.

Перспективы дальнейшей деятельности Государственного геммологического центра Украины представляются нам в обеспечении реальных потребностей экспертов, развитии геммологической науки и образования, популяризации знаний, изучении потенциала Украины в сфере добычи и переработки драгоценных, полудрагоценных и декоративных камней, а также драгоценных камней органического происхождения, а также в работе, связанной с защитой экономических интересов Украины на мировом рынке и защитой интересов производителей и потребителей внутри государства.



Положение о Государственном геммологическом центре Украины




Внимание!

в октябре 2016 года
в Киеве пройдет ІХ създ Украинского
минералогического
товарищества

Детальнее
про Конференцию здеь.


Современные
научно-технологические
разработки!

Использование
пылевидных
отходов
камнеобрабатывающей
промышленности при
производстве ячеистых
бетонов



ВНИМАНИЕ!
ИЗМЕНЕНИЯ!

Міністерство фінансів України своїм наказом «Про внесення змін та визнання такими, що втратили чинність, деяких наказів Міністерства фінансів України» від 01.07.2014 № 737, зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 21.08.2014 за № 1003/25780, запровадило форми Висновку за результатами експертизи гемологічних об'єктів (далі – Висновок). Із набранням чинності наказу Міністерства фінансів України від 01.07.2014 № 737 ДГЦУ буде використовувати дані форми Висновку замість форми Висновку за результатами експертизи й оцінки дорогоцінних каменів, дорогоцінних каменів органогенного утворення, напівдорогоцінних і декоративних каменів у сировині та виробах, колекцій мінералів, гірських порід, мінеральних речовин, а також культурних цінностей, затвердженої відповідно до наказу Міністерства фінансів України від 10.10.2005 № 684.





Курсы НБУ на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Курсы НБУ на сегодня Курсы НБУ на сегодня



Курсы НБУ на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Курсы НБУ на сегодня Курсы НБУ на сегодня




Внимание!

16.05.2016
всех желающих
приглашаем
прослушать курс
«Аттестация и
экспертная оценка
полудрагоценных
камней»

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player





All Rights Reserved. Copyright © 2007-2013 DGCU. Registered trademark of DGCU.